ПРОГРАММА "РОСТОК"
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка детский сад №11 «Матроскин»
городского округа Спасск-Дальний
ПРОГРАММА
«РОСТОК»
КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
«ДОБРО В ЛАДОШКАХ»
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
ДЕТСКОГО САДА № 11 «МАТРОСКИН»
ГОРОДСКОГО ОКРУГА СПАССК-ДАЛЬНИЙ
Аннотация
Программа «Росток» предназначена для группового консультирования на базе МБДОУ ЦРР детский сад №11 «Матроскин» молодых родителей, семей с детьми, не охваченными дошкольным образованием от 0 до 3 лет.
Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям[1]. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейное состояние.
На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Семья – это коллектив особого рода, играющий в воспитании основную долговременную и важную роль. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.212 года №273-ФЗ подчеркнуто, что главными воспитателями детей являются родители. Именно в семье должны закладываться моральные качества: трудолюбие, совестливость, культура жизни, труда и быта.
__________________________________________________________________
1.Б.М., Гавров С.Н. Семья как социокультурный феномен // Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. Монография. — М.: Интеллектуальная книга, Новый хронограф, 2010. — С. 27—53. — ISBN 978-5-94881-139-0.
В дошкольном возрасте неоценимое влияние на процесс адаптации к обществу оказывают агенты социализации, лица, с которыми у ребенка происходит непосредственное эмоциональное взаимодействие. Агентами социализации могут являться:
-семья и ее члены (родители или лица, постоянно заботящиеся и общающиеся с ребенком, братья или сестры, лица заменяющие родителей ( законных представителей) на законных основаниях);
- дошкольное образовательное учреждение (воспитатели, младшие воспитатели, специалисты);
-общество (сверстники, друзья).
В деятельности консультационного центра «Добро в ладошках» организованного на базе МБДОУ ЦРР детский сад №11 «Матроскин» мы охватываем основные виды социализации ребенка:
- естественно-культурную социализацию;
- социально-культурную социализацию ;
-социально-психологическую социализацию;
В центре мы создаем начальные условия для успешной социализации неорганизованных детей дошкольного возраста, помогаем организовать условия вхождения ребенка в систему социальных отношений как компонента этой системы, и далее обеспечиваем комфортный присмотр и уход детей от 2 месяцев до 1,5 лет в группе младенческого возраста. По окончанию процесса социализации ( от 1до 6 месяцев), предоставляем образование по основной образовательной программе дошкольного образования МБДОУ ЦРР детский сад №11 «Матроскин» с учётом примерной образовательной программы «От рождения до школы» авторов Н.Е. Веракса, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, по изданию 4-му переработанному, 2018 года издания.
В соответствии с новыми требованиями ФГОС именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей (подп. 9 п. 1.6 ч. I ФГОС ДО), но не все родители, осознают важность семейного воспитания.
Для того чтобы процесс социализации маленького ребенка был комфортным, полноценно развивались его духовные и физические способности, необходимо наладить взаимодействие педагога с родителями. Программа консультационного центра «Росток» создана с целью обеспечения условий для социализации и формирования гармоничной личности ребенка раннего и дошкольного возраста.
1.2. Цель программы : установление сотрудничества специалистов консультационного центра и семьи в вопросах воспитания и социализации детей раннего и дошкольного возраста и создание системы психолого-медико-педагогического сопровождения родителей.
Основные задачи в работе с родителями:
1) создать условия для объединения усилий семьи и специалистов консультационного центра по охране прав детей;
2) формировать индивидуальную воспитательную родительскую позицию, ответственность и инициативу;
3) содействовать сохранению психосоматического здоровья детей, их полноценному психическому и личностному развитию;
4) оказывать содействие родителям в профилактике различных отклонений в психическом и социальном развитии детей раннего и дошкольного возраста, не охваченных дошкольным образованием.
Основные направления:
1) оказание психолого-медико-педагогической помощи и поддержки родителям в вопросах воспитания детей;
2) выявление, трансляция положительного опыта семейного воспитания;
3) повышение психолого-педагогической компетенции родителей, дети которых не охвачены дошкольным образованием;
4) выявление и трансляция положительного опыта семейного воспитания;
5) просвещение родительской общественности в вопросах воспитания детей;
6) работа над проблемой коррекции внутрисемейных отношений;
7) проведение диагностической деятельности.
8) консультирование специалистов:
-педагога-психолога;
-учителя-логопеда;
-инструктора по физической культуре;
-музыкального руководителя;
-старшего воспитателя;
9) популяризация деятельности консультационного центра «Добро в ладошках» среди населения микрорайона.
Ожидаемые результаты:
-привлечение родителей (законных представителей) к осознанному воспитанию детей различных категорий совместно со специалистами консультативного центра;
-установление партнерских, доверительных отношений в семье;
-решение конкретных проблем в вопросах воспитания и развития детей различных категорий на этапе периодов раннего и дошкольного детства;
- повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания и социализации детей, не охваченных дошкольным образованием.
Ссылка на программу
https://dobro.detsad11-spassk.ru/docs/2021_05_24/DS9KKATH7HAZGnQ2by7dsiZzZ.pdf